Penerapan Media Kantong Ajaib Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognitif Anak Usia 5-6 TahunDi Ra Nurul Hikmah - Milla, Dewi Umdatul; Dheasari, Agustiarini Eka (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media Kantong Ajaib dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak kelompok B di RA Nurul Hikmah. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 26 anak berusia 5–6 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes kinerja anak, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan kognitif anak setelah penerapan media Kantong Ajaib. Rata-rata kemampuan pra-siklus sebesar 34,6% meningkat menjadi 84,6% pada siklus II. Peningkatan terjadi pada seluruh indikator, termasuk kemampuan membilang, mengurutkan bilangan, mencocokkan jumlah dengan simbol angka, serta memahami konsep kuantitas sederhana. Media Kantong Ajaib terbukti efektif sebagai alat permainan edukatif yang mampu menciptakan pembelajaran yang menarik, konkret, dan bermakna. Dengan demikian, media ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif pembelajaran untuk mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini