PERANCANGAN LOGO SEBAGAI IDENTITAS VISUAL PADA USAHA PANGKAS RAMBUT ARDAN GUNA MEMBANGUN CITRA USAHA DAN IDENTITAS PEMBEDA BAGI USAHA SEJENIS - Muhammad Angga Lesmana; Tiara Khodijah; Viar Dwi Kartika; Rifqi Fahrudin (Jurnal Grafis, 2026)
Pangkas Rambut Ardan adalah usaha pangkas rambut yang berdiri sejak tahun 2010 dan berlokasi di Pasar Sumber, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat. Didirikan oleh Ibnu Mas’ut, usaha ini dikembangkan secara otodidak tanpa latar belakang pendidikan formal di bidang tata rambut. Meskipun memiliki pelanggan setia, usaha ini masih kekurangan identitas visual yang kuat, terutama logo yang berfungsi sebagai elemen kunci branding. Ketiadaan logo mengakibatkan pengenalan merek yang lemah dan daya saing yang rendah dibandingkan dengan pangkas rambut lain yang telah memiliki identitas merek yang mapan. Logo memainkan peran penting dalam membentuk citra profesional, meningkatkan pengenalan merek, dan membedakan usaha di pasar yang kompetitif. Oleh karena itu, merancang logo sebagai identitas visual merupakan langkah strategis untuk memperkuat citra usaha, meningkatkan daya saing, dan memperluas jangkauan pasar. Hasil penelitian ini adalah desain logo yang mencerminkan karakter dan nilai-nilai Pangkas Rambut Ardan, dan dapat diterapkan secara konsisten di berbagai media promosi, baik cetak maupun digital. Kata kunci: identitas visual, desain logo, branding, barbershop, hasil yang diharapkan, dan kontribusi signifikan dari penelitian ini. ABSTRACTArdan Haircut is a barbershop established in 2010 and located in Pasar Sumber, Cirebon Regency, West Java. Founded by Ibnu Mas'ut, the business was developed by an autodidact with no formal educational background in hairdressing. Despite a loyal customer base, the business lacked a strong visual identity, particularly a logo, which serves as a key branding element. The lack of a logo resulted in weak brand recognition and lower competitiveness compared to other barbershops with established brand identities. A logo plays a crucial role in establishing a professional image, enhancing brand recognition, and differentiating a business in a competitive marketplace. Therefore, designing a logo as a visual identity is a strategic step to strengthen a business's image, increase competitiveness, and expand market reach. The result of this research is a logo design that reflects the character and values of Ardan Haircut and can be consistently applied across various promotional media, both print and digital. Keywords: visual identity, logo design, branding, barbershop, expected outcomes, and significant contributions of this research.