PERANCANGAN CREATIVE PLACEMAKING PADA FASILITAS RUANG PUBLIK JALAN DR. CIPTO MANGUNKUSUMO KOTA CIREBON - Bagus Arif Subakti; Dzulfiqar Fickri Rosyid; Willy Eka Septian (Jurnal Grafis, 2026)
Kota Cirebon merupakan pusat budaya di pesisir utara Jawa Barat yang kaya akan seni, tradisi, dan akulturasi budaya, tercermin dalam kesenian, arsitektur, hingga kerajinan lokal. Dalam upaya memperkuat citra kota sebagai destinasi wisata budaya unggulan, pemerintah Kota Cirebon mendorong penguatan identitas visual melalui pengembangan fasilitas ruang publik, khususnya di kawasan Urban and Lifestyle Jalan Dr. Cipto Mangunkusumo. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa fasilitas ruang publik di kawasan tersebut belum merepresentasikan identitas budaya Kota Cirebon secara optimal dan mengalami kerusakan serta minim perawatan. Perancangan ini bertujuan merancang konsep Creative Placemaking berbasis seni dan budaya lokal pada fasilitas ruang publik dengan metode ADDIE dan dukungan teknologi 3D Modeling sebagai media visualisasi. Diharapkan perancangan ini dapat menjadi solusi strategis dalam menghadirkan ruang publik yang fungsional, estetis, dan merepresentasikan kekayaan budaya Kota Cirebon, serta meningkatkan daya tarik kawasan bagi wisatawan. Kata Kunci: Creative Placemaking,Identitas Visual, Kota Cirebon, Ruang Publik, 3D Modeling