PENGEMBANGAN SIGN SYSTEM DI SDIT AL-ISHLAH SUDIMAMPIR BALONGAN INDRAMAYU - Haidar Maulana Ghathfan; Ine Rachmawati; Tiara Khodijah (Jurnal Grafis, 2026)
Sign system merupakan sistem penanda visual yang digunakan untuk menyampaikan informasi di ruang publik, seperti petunjuk arah, larangan, dan informasi umum lainnya. Keberadaan sign system sangat penting terutama di lingkungan sekolah sebagai penunjang fasilitas informasi bagi warga sekolah maupun wali murid. SDIT Al-Ishlah Sudimampir, sebagai lembaga pendidikan Islam fullday, mengalami kendala dalam penyampaian informasi ruang karena keterbatasan dan ketidakmerataan fasilitas sign system, khususnya pada gedung baru. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara dengan kepala sekolah, diketahui bahwa sign system yang ada belum mencerminkan karakteristik sekolah dan belum mampu memenuhi kebutuhan informasi warga sekolah maupun wali murid secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan desain sign system baru yang informatif, Islami, dan modern dengan menggunakan metode Design Thinking model Stanford university yang meliputi lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test. Diharapkan hasil dari pengembangan desain ini dapat memberikan solusi efektif terhadap permasalahan informasi ruang di SDIT Al-Ishlah Sudimampir serta meningkatkan kenyamanan dan kemudahan akses informasi bagi seluruh pengguna lingkungan sekolah. Kata Kunci: design thinking, pengembangan, SDIT Al-Ishlah Sudimampir, sign system,