PERANCANGAN TYPEFACE DI PT. TITIAN PIJAR METAMORFOSA UNTUK MENINGKATKAN BRANDING PERUSAHAAN - Alif Nur Alamsyah; Ine Rachmawati; Dzulfiqar Fickri Rosyid (Jurnal Grafis, 2026)
PT. Titian Pijar Metamorfosa merupakan lembaga yang bergerak di bidang layanan psikologi,termasuk layanan psikotest untuk perusahaan, konseling, serta pendampingan anak-anak dengan disleksia. Sebagai institusi yang berfokus pada pemberdayaan psikologis dan pendidikan  inklusif, Metamorfosa membutuhkan sistem komunikasi visual yang mampu mewakili karakter,  nilai, dan pendekatan humanis yang mereka bawa. Saat ini, perusahaan belum memiliki typeface khusus yang dapat memperkuat identitas visual mereka secara konsisten dan orisinal. Penggunaan font generik tanpa kejelasan lisensi juga menimbulkan risiko pelanggaran hak cipta  serta melemahkan daya diferensiasi brand di tengah persaingan. Sebagai solusi, dilakukan  perancangan typeface dengan pendekatan estetika yang ramah, modern, dan komunikatif untuk  mencerminkan nilai-nilai kebersamaan, empati, dan profesionalisme yang diusung Metamorfosa. Typeface dirancang dalam gaya bracketed serif, dengan struktur humanis yang fleksibel untuk digunakan dalam berbagai media komunikasi perusahaan, mulai dari stationery  hingga media digital. Proses perancangan mengikuti metode Designing Typefaces oleh Karen  Cheng, yang meliputi tahapan observasi, sketsa, digitalisasi, pengujian keterbacaan, dan implementasi bentuk huruf. Untuk proses teknis digitalisasi dan pengembangan font, digunakan perangkat lunak FontLab 8 sebagai alat utama dalam pengaturan bentuk, spasi, dan konsistensi antarhuruf. Melalui perancangan ini, diharapkan PT. Titian Pijar Metamorfosa memiliki sistem tipografi eksklusif yang dapat memperkuat identitas visual sekaKata Kunci : Typeface, Identitas Visual, Karen Cheng, Fontlab 8, Desain Tipografi