ANALISIS PENGARUH IRADIASI MICROWAVE TERHADAP GUGUS FUNGSIONAL PADA ZEOLITE SINTESIS - Puput Eka Suryani; Arya Dwi Candra (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2017)
Zeolit merupakan material multifungsi yang sering digunakan dalam bidang industri sebagai katalis, ion exchange, adsorber, dll. Dewasa ini telah banyak peneliti yang mempelajari dan mengembangkan teknik sintesis zeolit menggunakan energi baru seperti microwave. Iradiasi microwave terbukti lebih efisien jika diterapkan pada proses kimia maupun fisika. Pada penelitian ini akan dipelajari pengaruh penggunaan microwave terhadap sifat zeolit yang dihasilkan yaitu gugus fungsional pada zeolit. Berdasarkan analisa FTIR pada sampel zeolit sintetis dari abu sekam padi menggunakan modifikasi iradiasi microwave, dapat disimpulkan bahwa kenaikan absorbansi terjadi pada sampel-sampel dengan modifikasi. Hal ini terlihat jelas pada beberapa gugus fungsional seperti Si-OH dan Si-O-Al pada panjang gelombang 3450 cm-1   dan 1000,35 cm-1. Sehingga dapat disimpulkan bahwa iradiasi microwave dapat meningkatkan proses reaksi pada preparasi zeolit sintetis.