Pengaruh Media Pembelajaran Terintegrasi Budaya Hombo Batu Untuk Meningkatkan Pemahaman Matematis Siswa - Silalahi, Taruli Marito; Limbong, Winny Sunfriska; Fadli, Muhammad; Waruwu, Kasih Pirman; Waruwu, Berliandi; Laia, Ariston (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran terintegrasi budaya Hombo Batu untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa kelas V SD N 060838 Medan Petisah T.A 2024/2025. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen. Sampel penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 30 di SD N 060838 Medan Petisah. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah tes, angket dan lembar observasi. Sebelum digunakan tes, terlebih dahulu divalidasi oleh ahli dan dilakukan uji coba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh media pembelajaran terintegrasi budaya Hombo Batu memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan pemahaman matematis siswa kelas V SD N 060838 Medan Petisah. Hasil hipotesis menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh 0,00 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Hal ini terlihat dari hasil posttest, kelas yang menggunakan model problem posing memperoleh nilai rata-rata 80,33 dengan nilai tertinggi 100 dan terendah 60