Analisa Kualitas Limbah Cair Pabrik Kelapa Sawit (LCPKS) Dengan Perlakuan Bioadsorben Pelepah Kelapa Sawit Teraktivasi Asam Sulfat (H2SO4) - Rafael Remit Winardi; Healthy Aldriany Prasetyo (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui variasi konsentrasi aktivator H2SO4 terbaik untuk mengaktivasi bioadsorben pelepah kelapa sawit dengan konsentrasi aktivator 20%, 25% dan 30%. Bioadsorben diaplikasikan terhadap limbah cair pabrik kelapa sawit di draft akhir kolam limbah. Metode penelitian yang digunakan adalah RAL (rancangan acak lengkap) non faktorial dengan 4 taraf perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan morfologi yang diuji dengan SEM untuk aktivator H2SO4 30% terbentuk pori-pori lebih banyak dan lebih besar serta merata dibandingkan dengan bioadsorben yang tidak diaktivasi. Variasi kosentrasi terbaik untuk aktivasi bioadsorben adalah konsentrasi 30% dengan rata-rata nilai COD limbah 11.735 mg/L dan pH rata-rata 5,9.