Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Apotek RAMA Pematangsiantar - Sihombing, Yodih Agrida; Efendi, Gindo; Sumule, Arsiaty (BEST Journal (Biology Education, Sains and Technology), 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Apotek Rama Pematangsiantar dan seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan konsumen di Apotek Rama Pematangsiantar. Hipotesis penulis bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan metode analisis statistik. Dengan menggunakan data primer. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji-t, dengan tingkat signifikansi (α) 5%. Analisis data menggunakan perangkat lunak pengolah data statistik yaitu SPSS versi 25 for windows. Penelitian ini dilakukan selama periode tahun 2025. Hasil uji t (secara individual) menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil koefisien determinasi dalam penelitian ini sebesar 0,799. Artinya kepuasan konsumen dipengaruhi oleh variabel kualitas pelayanan sebesar 79,9% sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain