ANALISIS RESEPSI AUDIENS TIKTOK TERHADAP GIMMICK MARKETING “RAZIA SEKOLAH” EMINA COSMETICS - Zabrina Rossabel Nandizha; Hasna Nur Lina (The Commercium, 2026)
Modernisasi menuntut semua brand untuk selalu mengeksplor strategi pemasaran terbaru dan mengembangkan kreativitas agar produk atau jasa yang dipromosikan mendapat atensi dari masyarakat, khususnya di sosial media. Salah satu strategi pemasaran digital yang saat ini sedang berkembang dan banyak digunakan adalah gimmick marketing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui resepsi audiens TikTok terhadap konten gimmick marketing "razia sekolah" Emina Cosmetics. Untuk mencapai tujuan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian analisis resepsi Stuart Hall yang dipadukan dengan teori Gimmick Marketing oleh Yoesoep Edhi Rachmad. Terdapat delapan informan dalam penelitian ini dan berhasil menemukan lima orang dalam posisi hegemonic-dominant, dua orang dalam posisi negotiated, serta satu orang pada posisi oppositional. Hasil tersebut menunjukkan bahwa audiens TikTok merupakan tokoh yang aktif dalam memberikan pemaknaan. Selain itu, konten gimmick marketing terbukti mampu menarik atensi audiens TikTok dan menaikkan brand awareness Emina Cosmetics namun masih belum membuat audiens sampai ke tahap pembelian. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat mengandung strategi gimmick terbaru yang digunakan oleh para brand serta melahirkan fokus penelitian baru di masa mendatang.