Strategi Komunikasi Dalam Linguistik: Suatu Analisis Penggunaan Bahasa Dalam Konteks Sosial Media - Fetri Reni; Shally Amna (Ekasakti Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2025)
Penelitian ini membahas strategi komunikasi dalam kajian linguistik dengan fokus pada penggunaan bahasa dalam konteks media sosial. Latar belakang penelitian didasarkan pada perubahan pola interaksi digital yang menuntut penutur menyesuaikan bentuk dan cara komunikasi pesan agar tetap efektif di ruang komunikasi terbuka. Tujuan penelitian adalah mendeskripsikan jenis strategi komunikasi yang digunakan, menjelaskan fungsinya dalam keberanian interaksi, serta mengidentifikasi faktor sosial yang mempengaruhi pemilihannya. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan analisis wacana terhadap unggahan dan percakapan pengguna di berbagai platform media sosial. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, pengodean strategi bahasa, dan klasifikasi fungsi komunikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi parafrase, mitigasi, penegasan, alih ragam, dan klarifikasi merupakan bentuk yang paling sering digunakan untuk menjaga kejelasan makna dan hubungan sosial. Pemilihan strategi dipengaruhi oleh tujuan komunikasi, karakter audiens, dan situasi interaksi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi komunikasi berperan penting dalam menjaga efektivitas komunikasi pesan di lingkungan sosial media.