HUBUNGAN KESEPIAN DENGAN KECANDUAN INTERNET PADA REMAJA DI SMP CAHAYA SURABAYA - Halawa, Aristina; Djoko Tjahjono, Hendro; Mulyaningrum, Dewi (Bahasa Indonesia, 2025)
Latar belakang: Remaja merupakan kelompok yang rentan mengalami kesepian akibat perubahan sosial dan psikologis yang mereka alami. Kesepian yang berkepanjangan dapat mendorong remaja untuk mencari pelarian melalui internet, yang pada akhirnya dapat menyebabkan kecanduan internet. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kesepian dengan kecanduan internet pada remaja di SMP Cahaya Surabaya. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional dan metode cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 151 siswa kelas VIII di SMP Cahaya Surabaya yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner UCLA Loneliness Scale Version i3 untuk mengukur tingkat kesepian dan Internet Addiction Test i(IAT) untuk mengukur tingkat kecanduan internet. Analisis data dilakukan dengan uji korelasi Spearman. Hasil: Pada penelitian ini responden yang menunjukkan kesepian rendah sebanyak i68,2% sedang yang mengalami kecanduan internet ringan sebanyak i60,9%. Dengan p-value i0,003. Semakin tinggi tingkat kesepian yang dialami remaja, semakin besar kemungkinan mereka mengalami kecanduan internet. Kesimpulan: Kesepian memiliki hubungan positif dengan kecanduan internet pada remaja. Oleh karena itu, diperlukan intervensi dari pihak sekolah, keluarga, dan tenaga pendidik untuk mengurangi kesepian dan mengontrol penggunaan internet pada remaja agar tidak berlebihan.