Implementasi Metode Weighted Product untuk Menentukan Produk Perabotan Unggulan pada Winnie Houseware - Imelza Nafia (Journal of Computers and Digital Business, 2026)
Perkembangan industri ritel, khususnya pada sektor perlengkapan rumah tangga (houseware), mendorong meningkatnya persaingan pasar sehingga menuntut pelaku usaha untuk menerapkan strategi pengelolaan produk yang lebih efektif dan berbasis data. Winnie Houseware menghadapi permasalahan dalam menentukan produk unggulan yang layak dijadikan prioritas etalase, karena proses pengambilan keputusan masih didominasi oleh pendekatan subjektif tanpa analisis yang terstruktur. Penentuan produk unggulan yang tepat memerlukan integrasi berbagai kriteria yang saling berkaitan, antara lain tingkat penjualan, ketersediaan stok, margin keuntungan, tingkat retur atau keluhan, serta daya tahan produk. Ketidakseimbangan dalam mempertimbangkan kriteria tersebut berpotensi menimbulkan keputusan yang kurang optimal dan berdampak pada kinerja finansial serta reputasi toko. Oleh karena itu, penelitian ini menerapkan Sistem Pendukung Keputusan menggunakan metode Weighted Product (WP), yaitu salah satu pendekatan Multi-Attribute Decision Making yang mampu mengolah kriteria benefit dan cost secara simultan melalui proses pembobotan relatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode WP mampu menghasilkan peringkat produk unggulan yang objektif dan terukur berdasarkan seluruh kriteria yang ditetapkan, sehingga dapat dijadikan dasar pengambilan keputusan manajerial di Winnie Houseware dalam menentukan prioritas produk etalase.