Kesalahan Konstruksi Sintaksis Pada Media Sosial Youtube Akun @KompasTv dan Implikasinya Terhadap Pembelajaran Bahasa Indonesia SMA - Dihana, Diesta Mara; Pramitasari, Afrinar (Edukasiana: Jurnal Inovasi Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan konstruksi sintaksis pada tataran frasa dan kalimat dalam komentar pengguna Youtube akun @KompasTV dan implikasinya terhadap pembelajaran Bahasa Indonesia di jenjang SMA. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan catat. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri atas 4 tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verification atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai bentuk kesalahan sintaksis dalam komentar, baik dalam bentuk frasa maupun kalimat. Kesalahan pada tataran frasa meliputi (1) pengaruh bahasa daerah, (2) penggunaan preposisi yang tidak tepat, (3) penggunaan unsur yang mubazir,(4) penggunaan bentuk superlatif berlebihan, dan (5) penjamakan ganda. Sementara itu, kesalahan pada tataran kalimat meliputi (1) kalimat tidak bersubjek, (2) kalimat tidak berpredikat, (3) penggandaan subjek, (4) predikat dan objek yang tersisipi, (5) kalimat ambigu, dan (6) penghilangan konjungsi. Temuan ini mencerminkan lemahnya kompetensi sintaksis pengguna dalam komunikasi digital. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya pemanfaatan data autentik dari media sosial sebagai bahan ajar dalam pembelajaran teks berita, guna meningkatkan kesadaran dan keterampilan kebahasaan siswa secara kontekstual dan aplikatif.