EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN SOSIAL TERHADAP MASYARAKAT KURANG MAMPU SEMASA PANDEMI COVID-19 DI DESA SELUAS KABUPATEN BENGKAYANG - Ratika Dewi, Ratika Dewi; Martoyo, Martoyo; Yohanes, Yulius (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis efektivitas program bantuan sosial terhadap masyarakat kurang mampu semasa pandemi covid-19 di desa seluas kabupaten bengkayang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kulitatif, dengan desain penelitian analisis deskriptif. Penelitian ini menggunkan teori Sutrisno (2007:125-126) yang terdiri dari : 1) Pemahaman Program kesimpulannya adalah masyarakat yang mendapatkan bantuan sosial benar-benar memahami bantuan yang di berikan oleh pemerintah guna untuk kebutuhan ekonomi. 2) Tepat Sasaran kesimpulannya adalah pemerintah memberikan bantuan dengan mendata masyarakat yang kurang mampu dan layak mendapatakan bantuan sosial untuk keperluan ekonomi semasa pandemi 3) Tepat Waktu kesimpulannya adalah bantuan sosial yang diberikan pemerintah kepada masyarakat tersebut benar-benar diberikan ketika masyrakat membutuhkannya sehingga bisa terpenuhi kebutuhan sehari-harinya. 4) Tercapainya Tujuan kesimpulannya adalah program bantuan sosial tersebut benar-benar disalurkan untuk masyarakat yang kurang mampu, sehingga perekonomian masyrakat bisa terbantu.Â  5) Perubahan Nyata kesimpulannya adalah pemerintah memberikan bantuan sosial tersebut sangat membawa perubahan ekonomi, dan bisa membantu masyarakat yang kurang mampu sehingga keperluan mereka bisa terpenuhi semasa pandemi. Adapun saran yang direkomendasikan oleh peneliti adalah bantuan sosial yang diberikan pemerintah bisa membantu perekonomian masyarakat kabupaten bengkayang kususnya masyarakat yang kurang mampu.