IMPLEMENTASI PROGRAM BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA KAYU TANAM KECAMATAN MANDOR KABUPATEN LANDAK - Marselina, Marselina; kusnadi, Dedi; Rochmawati, Ida (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses Implementasi Program Badan Usaha Milik Desa Di Desa Kayu Tanam Kecamatan Mandor Kabupaten Landak. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori implementasi menurut O’Jones (dalam Widodo, 2018 : 90-94). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Implementasi Program Badan Usaha Milik Desa Di Desa Kayu Tanam Kecamatan Mandor Kabupaten Landak belum berjalan dengan optimal. 1) organisasi, yaitu sumber daya masih kurang, tidak menjalankan tugas dan fungsinya masing-masing, perekrutan pengurus yang tidak melalui tahapan tertentu. 2) Interpretasi,yaitu penyampaian informasi melalui bimbingan teknis bagi pengurus sangat minim namun sosialisasi BUMDes kepada masyarakat cukup baik. 3) Aplikasi,yaitu belum optimalnya pelayanan yang diberikan pengurus BUMDes kepada masyarakat dan belum adanya prosedur kerja yang jelas. Sehingga tujuan dari Implementasi Program Badan Usaha Milik Desa Di Desa Kayu Tanam Kecamatan Mandor Kabupaten Landak belum dapat tercapai secara optimal.Saran dalam penelitian ini dilakukan pembenahan dilingkungan internal BUMDes, perekrutan pengurus melalui tahapan tertentu, adanya bimbingan teknis dan SOP bagi pelaksana program BUMDes, adanya kerja sama antara pemerintah desa, pendiri dan pengurus BUMDes dan ada kegiatan evaluasi oleh pemerintah desa terhadap kinerja dan kemajuan program BUMDes, hal ini bertujuan untuk mendorong perkembangan dan kemajuan dari program BUMDes sehingga apa yang menjadi tujuan dari program BUMDes dapat tercapai secara optimal.Kata Kunci: Implementasi,BUMDes, Organisasi, Interpretasi dan aplikasi.