IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PEMUNGUTAN PAJAK REKLAME DI KOTA PONTIANAK - Ravaie, Salwa Rasyiqah; Kusnadi, Dedi; Apriyanto, Dhidik (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses implementasi kebijakan pemungutan pajak reklame terhadap tidak tercapainya target penerimaan realisasi pajak reklame di Kota Pontianak. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu masih banyaknya wajib pajak reklame yang tidak membayar pajak. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Deskriptif melalui teknik pengumpulan data dengan cara Observasi, Wawancara dan Dokumentasi melalui Pendekatan Kualitatif. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori O Jones (Widodo, 2012:89) yang terdapat 3 aktivitas yang mempengaruhi yaitu; 1) Organisasi, masih kurangnya tenaga aparatur atau sumber daya manusia yang belum memadai dalam melakukan pengelolaan pajak reklame. 2) Interpretasi, yang menjadi hambatan dalam proses pemungutan pajak reklame di kota Pontianak, yaitu masih rendahnya tingkat kepahaman masyarakat mengenai kewajiban membayar pajak reklame sehingga target capaian realisasi pajak belum dapat tercapai. 3) Aplikasi, menurut analisis peneliti bahwa dari pemerintah dan masyarakat pemilik reklame harus saling bekerja sama guna mempermudah dalam melaksanakan tugas. Adapun saran-saran yang dapat diberikan yaitu 1) Menambah sdm dengan standar kualifikasi yang memadai. 2) Menekankan sanksi yang diberikan kepada pemilik reklame yang tidak menjalankan kewajibannya. 3) Meningkatkan partisipasi masyarakat pemilik reklame agar peraturan berjalan dengan efektif