EFEKTIVITAS PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) DI KECAMATAN PONTIANAK UTARA KOTA PONTIANAK - CRYSTI, MONICA SANTA; Isdairi, Isdairi; Sulisdiani, Indah (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas ketepatan sasaran Program Keluarga Harapan dalam memanfaatkan fasilitas pendidikan dan kesehatan di Kecamatan Pontianak Utara. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori Gibson (dalam Indrawijaya, 2009:112) ada empat unsur efektifitas yaitu sebagai berikut: 1. Pencapaian tujuan PKH di Kecamatan Pontianak Utara belum terlaksana secara maksimal. Hal tersebut terlihat dari kondisi pendidikan setelah adanya PKH, yaitu adanya pengembangan akses dan taraf pendidikan melalui bantuan tunai bersyarat tidak ada perubahan yang signifikan. 2. Ketepatan waktu dalam menerapkan PKH di Kecamatan Pontianak Utara, terlihat Peserta PKH tidak memenuhi komitmen pelayanan pendidikan danÂ  kesehatan. 3. Pemanfaatan fasilitas pendidikan dan kesehatan oleh RTSM sebagai peserta PKH di Kecamatan Pontianak Utara pada kenyataannya sudah dimanfaatkan tetapi belum maksimal. 4. Hasil pelaksanaan PKH di Kecamatan Pontianak Utara belum tercapai secara maksimal sesuai dengan target. Karena petugas kecamatan sebagai pendamping PKH kecamatan belum berperan dalam mengakses layanan pendidikan dan kesehatan. Adapun rekomendasi dalam penelitian ini bahwa dalam rangka meningkatkan efektivitas ketepatan sasaran dalam penerimaan bantuan Program Keluarga Harapan (PKH) dalam memanfaatkan fasilitas pendidikan dan kesehatan di Kecamatan Pontianak Utara, maka diharapkanÂ  RTSM sebagai penerima bantuan PKH untuk kegiatan pelayanan kesehatan yang sudah tersedia dapat dialokasikan, sesuai dengan kebutuhan RTSM di bidang pendidikan dan kesehatan. Kemudian perlu adanya pemenuhan komitmen peserta PKH, dengan melakukan sosialisasi.Â