PENGARUH KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP KEPUASAN LAYANAN DI KANTOR DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN KUBU RAYA - RAHMANIAR, ADE DWINANDA; Kusnadi, Dedi; Aprianto, Dhidik (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penulisan skripsi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan administrasi terhadap kepuasan layanan di Kantor Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Kubu Raya. Sudah seharusnya jika Kantor Dinas memiliki tingkat kualitas pelayanan yang baik. Pembentukan serta perkembangan kepuasan itu sendiri didukung oleh banyak factor, salah satunya adalah kualitas pelayanan perusahaan serta para pegawainya itu sendiri. Penelitian ini menggunakan teori dari Hessel Nogi S (2005:208) dengan menggunakan dua variabel yaitu kualitas pelayanan dan kepuasan layanan. Jenis dari penelitian adalah penelitian asosiatif menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan jumlah populasi sebanyak 2.160 orang. Dengan menggunakan rumus Slovin dan taraf kesalahan 10%, diperoleh sampel sebanyak 96 orang. Penelitian ini menggunakan angket tertutup, dan google form sebagai media untuk menyebarkan angket serta program SPSS versi 23.0 sebagai media analisis data. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan Uji T diperoleh hasil signifikansi 0,000 , jumlah tersebut lebih kecil dari probabilitas 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan terdapat pengaruh yang signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan layanan.Â Kata Kunci: Pengaruh, Kualitas Pelayanan, Kepuasan Layanan.