STRATEGIDINAS KESEHATANPROVINSIKALIMANTANBARAT PENCEGAHANPENYAKITVIRUSCOVID-19 (STUDIKASUS DIBIDANGPENCEGAHAN PENANGGULANGAN PENYAKITDINASKESEHATANPROVINSIKALIMANTAN BARAT) - Dharmawan, Gusti Fariz; Haryaningsih, Sri; Rasidar, Rasidar (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penelitianinibertujuanuntukmenganalisis strategialternatif yangdinilaiberdasarkanpadalingkunganinternaldan eksternaldalampencegahanpenyakitvirusCovid-19olehDinasKesehatanProvinsiKalimantanBaratdibidangPencegahan, Penanggulangan, danPenyakit.PermasalahandalampenelitianiniminimnyaSDM(SumberDayaManusia)yangmerekamilikidikarenakanterfokuskepadavirusCovid-19 sedangkanadabeberapapekerjaanyangterhambatsertaSosialisasitentang5M dalampencegahanpenyebaranpenyakitvirus Covid-19 belummaksimal.PenelitianinimenggunakanmetodePenelitianDeskriptifmelaluiteknikpengumpulandatadengancaraObservasi,Wawancaradan DokumentasimelaluiPendekatanKualitatif.PenelitianinimenggunakananalisisSWOTMenurutYunus(2016:83).Hasildaripenelitianinimenunjukanbahwamempunyaiduafaktor Internaldan eksternal,faktorinternalmemiliki 1).Kekuatan(Strengths)yakniKekuatan(Strengths)yakniketersediaanvaksin;memilikianggaran;adanyalandasanhukum;tersedianyasaranadan prasarana. 2). Kelemahan(Weakness)yakniKurangnyaSDM;terbatasnyavaksinasi;belummaksimalnyaSosialisasitentang 5Mkepadamasyarakatdanfaktoreksternal 3). Peluang(Opportunities)yakniadanyadukungandaripemerintahdaerah;masyarakattidakdipungutbiayasaatmelakukanvaksinasi;kerjasamayang terjalindenganberbagaipihak. Sedangkan 4). Ancaman (Threats) yaknikurangnyapemahamanmasyarakatdan banyaknyainformasitidakbenaryangberedardimasyarakat. SarandalampenelitianiniadalahDinas KesehatanÂ  ProvinsiKalimantanÂ  Barat