STRATEGI PENGEMBANGAN AGROWISATA AMOHALO DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Septianingrum, Elisa; Sumandiyar, Adi; Arda, Arda; Wachid, Choiruddin (Phinisi Integration Review, 2026)
Pengembangan ekonomi kreatif melalui agorwisata berupaya 1) menyadari potensi alam dan memanfaatkannya secara maksimal dan mengembangkan karakter masyarakat melalui komunitas agrowisata, 2) meningkatkan sumber daya manusia masyarakat lokal. Terdapatnya kekayaan alam untuk dikembangkan menjadi barang bernilai ekonomi, seperti halnya destinasi agorwisata pertanian dan memanfaatkan keindahan alam. Adapun metode penelitian yang digunakan, wawancara, studi literature dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan secara signifikan karakteristik masyarakat secara sosial dan keterampilan menunjukkan hal-hal positif, dan pada tujuan akhirnya mampu menciptakan dan memberdayakan kekayaan alam lebih bernilai ekonomi selain merupakan nilai dan kekayaan budaya.The development of a creative economy through agrotourism seeks to: 1) recognize the potential of nature and utilize it optimally, developing the character of the community through agrotourism communities; 2) improve the human resources of local communities. Natural resources exist to be developed into goods of economic value, such as agricultural agrotourism destinations and utilizing natural beauty. The research methods used were interviews, literature studies, and field observations. The results of the study significantly show positive social characteristics of the community and skills, and ultimately, the ability to create and utilize natural resources that have greater economic value in addition to cultural values and richness.