ANALISIS LITERASI DIGITAL, MOTIVASI BELAJAR, DAN KREATIVITAS GURU DIMEDIASI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR EKONOMI - Nabilah, Siti; Inanna, Inanna; Subur, Hikmayani; Marhawati, Marhawati; Ampa, Andi Tenri (Phinisi Integration Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi digital, motivasi belajar, dan kreativitas guru terhadap hasil belajar ekonomi dengan kemampuan berpikir kritis siswa sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan melibatkan seluruh siswa kelas X dan XII yang mengikuti mata pelajaran ekonomi di UPT SMAN 1 Pangkep pada tahun ajaran 2025/2026, dengan total populasi sebanyak 455 siswa. Penentuan sampel dilakukan menggunakan teknik Proportional Stratified Random Sampling, sehingga diperoleh 213 siswa sebagai sampel penelitian, dengan jumlah sampel dihitung menggunakan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital, motivasi belajar, dan kreativitas guru berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar ekonomi melalui kemampuan berpikir kritis siswa sebagai variabel mediasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa mampu memperkuat pengaruh faktor internal maupun eksternal dalam meningkatkan hasil belajar ekonomi. Secara teoretis, penelitian ini memberikan kontribusi dalam memperkaya pemahaman terkait penerapan teori konstruktivisme dalam pembelajaran.This study aims to analyze the influence of digital literacy, learning motivation, and teacher creativity on economics learning outcomes, with students' critical thinking skills as a mediating variable. This study used a quantitative approach, involving all 10th and 12th grade students taking economics at the UPT SMAN 1 Pangkep in the 2025/2026 academic year, with a total population of 455 students. The sample was determined using Proportional Stratified Random Sampling, resulting in 213 students as the research sample, with the sample size calculated using the Slovin formula. Data were collected through a Likert-scale questionnaire and analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) using SmartPLS software version 4.0. The results showed that digital literacy, learning motivation, and teacher creativity had a positive and significant effect on economics learning outcomes through students' critical thinking skills as a mediating variable. This finding indicates that improving students' critical thinking skills can strengthen the influence of internal and external factors in improving economics learning outcomes. Theoretically, this study contributes to enriching understanding regarding the application of constructivism theory in learning.