DIRI DI DESA TELUK PAKEDAI 1 KECAMATAN TELUK PAKEDAI KPENYELENGGARAAN PEMERINTAHAN UNTUK MEWUJUDKAN DESA MANABUPATEN KUBU RAYA - Pitrianti, Pitrianti; Sukamto, Sukamto; Erdi, Erdi (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana upaya penyelenggaraan pemerintahan untuk mewujudkan desa mandiri di Desa Teluk Pakedai 1 Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya yang berfokus pada penyelenggaraan pemerintahan untuk mewujudkan desa mandiri. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu terdapat beberapa faktor-faktor yang menyebabkan terhambatnya penyelenggaraan pemerintahan menuju desa mandiri di Desa Teluk Pakedai 1 Kecamatan Teluk Pakedai Kabupaten Kubu Raya. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori pemberdayaan masyarakat Caventa dan Valderama (dalam Suhirman 2003: 61) yang terdiri dari: 1) Sumber Daya Manusia, kesimpulannya adalah kurangnya tingkat pendidikan dan keterampilan masyarakat desa sehingga penyelenggaraan pemerintahan desa masih belum maksimal; 2) Sumber Daya Alam, kesimpulannya adalah pengelolaan potensi desa yang ada di Desa Teluk Pakedai 1 selama ini hanya menjadi wacana sehingga potensi sumber daya alam yang ada di desa belum dapat dikelola dengan maksimal; 3) Finansial, kesimpulannya adalah untuk pelaksanaan suatu kegiatan terutama dalam mengelola potensi yang ada di desa anggaran biayanya masih kurang atau terbatas; 4) Fisik, kesimpulannya adalah infrastruktur jalan yang masih belum memadai sebagai akses untuk memenuhi kebutuhan ekonomi masyarakat maupun pendidikan masyarakat desa; 5) Sosial, kesimpulannya adalah partisipasi masyarakat dalam pembangunan belum efektif dilihat dengan masih rendahnya antusias masyarakat dalam perencanaan maupun pelaksanaan pembangunan desa. Adapun saran yang direkomendasikan oleh peneliti adalah Kepala Desa dan masyarakat desa Teluk Pakedai 1 harus bekerjasama dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, mengelola potensi desa yang akan meningkatkan pendapatan asli desa, dan secara aktif ikut serta dalam pembangunan desa.