MENELUSURI DAMPAK KOMODIFIKASI PENDIDIKAN TINGGGI PADA AKSEBILITAS DAN BIAYA PAUD - Maulidhya, Ulfah; Nabilah, Zuhroh; Sonia, Gina (Phinisi Integration Review, 2026)
Peningkatan biaya pendidikan tinggi di Indonesia telah mendorong perubahan mendasar dalam orientasi pendidikan, dari layanan publik menuju mekanisme berbasis pasar. Fenomena komodifikasi ini tidak hanya berdampak pada akses mahasiswa terhadap perguruan tinggi, tetapi juga menimbulkan implikasi berantai hingga jenjang Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Melalui kajian literatur terhadap jurnal ilmiah, laporan pemerintah, serta dokumen kebijakan, penelitian ini menelusuri bagaimana komersialisasi pendidikan tinggi memengaruhi persepsi dan perilaku orang tua dalam memilih layanan PAUD. Hasil analisis menunjukkan bahwa orientasi biaya di perguruan tinggi membangun tekanan ekonomi yang mendorong orang tua berinvestasi lebih awal melalui PAUD premium, les tambahan, dan fasilitas edukatif berbiaya tinggi. Tren ini menyebabkan biaya PAUD meningkat dan memperluas kesenjangan akses pendidikan antar keluarga mampu dan tidak mampu. Temuan tersebut menegaskan bahwa komodifikasi pendidikan bersifat sistemik dan berdampak meluas terhadap struktur sosial, terutama dalam pembentukan kesenjangan sejak usia dini.The rising cost of higher education in Indonesia has shifted the orientation of education from a public service to a market-driven system. This commodification not only restricts access to higher education but also generates indirect consequences for the early childhood education sector. Through a comprehensive literature review of scholarly articles, government reports, and policy documents, this study examines how the commercialization of higher education shapes parental perceptions and choices regarding Early Childhood Education (ECE). The analysis reveals that increasing tuition fees at the tertiary level encourage parents to invest earlier in their children’s education by enrolling them in premium ECE institutions, supplementary courses, and high-cost developmental programs. This trend contributes to rising ECE expenses and widens disparities in educational access between families of different socioeconomic backgrounds. The findings demonstrate that the commodification of education operates as a systemic process that reinforces social inequality beginning from early childhood.