Sifat Sensoris Dan Principal Component Analysis Tepung Suweg di Karisidenan Surakarta - Umar Hafidz Asy’ari Hasbullah (Jurnal Ilmiah Teknosains, 2016)
Suweg merupakan komoditas lokal khususnya di Karisidenan Surakarta yang potensial dikembangkan menjadi berbagai produk pangan dan non pangan. Dalam pengolahannya, suweg bisa dibuat menjadi produk antara berupa tepung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sifat sensoris tepung suweg dari beberapa kabupaten di Karisidenan Surakarta. Sampel suweg diambil dari Kabupaten Boyolali, Karanganyar, Klaten, Sragen, Sukoharjo dan Wonogiri. Analisis dilakukan dengan uji sensoris secara deskriptif dan hedonic tepung suweg. Hasil menunjukkan bahwa warna tepung suweg yang paling mendekati cerah ialah dari Kabupaten Boyolali, Wonogiri, dan Sragen dengan deskripsi coklat muda hingga coklat cerah dengan nilai yang tidak berbeda nyata. Aroma tepung suweg yang kuat berasal dari Kabupaten Klaten dengan deskripsi aroma cukup kuat hingga kuat yang berbeda nyata dengan sampel lainnya. Tepung suweg yang memiliki nilai kesukaan warna tertinggi dan tidak berbeda nyata ialah dari Kabupaten Boyolali, Sragen dan Wonogiri. Kesukaan aroma tepung suweg tidak berbeda nyata untuk semua sampel. Hasil dari principal component analysis (PCA) menunjukkan bahwa tepung suweg dari Boyolali, Sragen dan Wonogiri dipisahkan dari tepung suweg dari Karanganyar dan Sukoharjo di PC1