IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) PONTIANAK BARAT - Desti, Elsa Dwi; Patriani, Ira; Darmawan, Deni (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan adanya masalah di dalam Program Bantuan Langsung Tunai yang dibagikan secara tidak merata di Kelurahan Sungai Beliung Kecamatan Pontianak Barat, Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan analisis penelitian deskriptif. Penelitian ini menggunakan teori George Edward III dalam Agustino (2006:158) yang terdiri dari : 1) Komunikasi. Menyampaikan informasi tentang suatu Program Bantuan Langsung Tunai kepada masyarakat yang harus mendapatkan bantuan dari pemerintah sesuai dengan data yang ada di Kelurahan; 2) Sumber Daya. Pegawai/Staf harus menyampaikan kepada masyarakat miskin tentang apa saja kebijakan Program Bantuan Langsung Tunai yang sedang berjalan di setiap tahunnya agar wewenang dan fasilitas yang diterapkan bisa berjalan dengan baik; 3)Sikap. Jika masyarakat miskin yang membantah akan data yang tidak sesai dengan data yang ada di kelurahan dan RT setempat, hal ini akan menjadi konflik karena merasa meraka harus mendapatkan bantuan dari pemerintah; 4) Struktur Birokrasi. SOP yang telah di tetapkan oleh pemerintah dalam pembagaian dana Bantuan Langsung Tunai harus berjalan sesuai dengan SOP yang ada baik dalam pendataan dan pengambilan dana Bantuan Langsung Tunai. Adapun saran dari penelitian ini adalah adanya kerjasama didalam suatu pendataan yang digunakan oleh Pemerintah Kelurahan Sungai Beliung Kecamatan Pontianak Barat, agar Program Bantuan Langsung Tunai bisa berjalan dengan efektif dan tepat sasaran sesuai dengan data masyarakat miskin yang memebutuhkan. Kata Kunci: Implementasi, Program Bantuan Langsung Tunai, Masyarakat Miskin