EFEKTIVITAS PENGELOLAAN SAMPAH OLEH BANK SAMPAH BERKAH MENDAWAI DI KELURAHAN BANSIR LAUT KOTA PONTIANAK - MAULIDIA, NURUL RAHMADATUN; Rusdiono, Rusdiono; Triyono, Joko (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Efektivitas Pengelolaan Sampah Oleh BankSampah Berkah Mendawai di Kelurahan Bansir Laut Kota Pontianak. Penelitian menggunakanmetode penelitian kualitatif dengan analisis deskriptif. Proses pengumpulan data yang dilakukanmelalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalahteori Kreitner dan Kinicki (dalam Soetopo, 2010), yang memiliki aspek pengukuran efektivitas yaitu:1) Pencapaian Tujuan, Bank Sampah Berkah Mendawai dinilai belum sepenuhnya efektif karena darisisi kualitas produksi dan standarisasi pupuk organik cair belum sesuai dengan target pengurus. 2)Tersedianya Sumber Daya, bank sampah belum efektif, hal ini dilihat dari kurangnya jumlah SDMdan belum adanya sejumlah peralatan yang mendukung untuk proses pengelolaan sampah. 3) ProsesInternal dalam sisi kepuasan kerja, bank sampah juga belum efektif. Anggota belum dapat menerimabagi hasil dari operasional dikarenakan keuntungan bank sampah belum mencukupi untuk menggajikaryawan, hal ini menyebabkan anggota tidak merasa puas. 4) Kepuasan Anggota, bank sampahdinilai belum efektif karena masih kurangnya sosialisasi dari bank sampah sehingga menyebabkanrendahnya partisipasi masyarakat dalam memberikan dan memilah sampah secara mandiri. Agarpengelolaan sampah oleh Bank Sampah Berkah Mendawai dapat berjalan efektif, maka pihak banksampah perlu memperbaiki manajemen dengan merumuskan sistem perencanaan, produksi,pemasaran, dan pengawasan yang lebih baik dalam pengelolaan sampah.