ANALISIS KINERJA DINAS PARIWASATA, PEMUDA DAN OLAHRAGA KOTA SINGKAWANG DALAM MENINGKATKAN PARIWISATA PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI TANJUNG BAJAU - YULIANTI, YULIANTI; Maryuni, Sri; Hutomo, Tri (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Skripsi ini bertujuan untuk menganalisis Kinerja Dinas Pariwasata, Pemuda Dan Olahraga Kota Singkawang Dalam Meningkatkan Pariwisata Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Tanjung Bajau. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif, menggunakan teknik analisis data observasi, wawancara dan dokumentasi.  Analisis kinerja Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Singkawang menggunakan indikator kinerjaorganisasi Dwiyanto (2006, 50-51) yaitu 1) produktivitas, 2) kualitas layanan, 3) responsivitas, 4) responsibilitas dan 5) akuntabilitas. Hasil penelitian menunjukkan produktivitas kurang baik karena tidak ada program khusus untuk meningkatkan pariwisata, kualitas layanan kurang baik karena pelayanan kurang efektif saat WFH (Work From Home), responsivitas kurang baik karena beberapa program kerja tidak terlaksana, responsibilitas kurang baik karena pelaksanaan kegiatan organisasi publik itu sempat dilaksanakan dari rumah sehingga alur prosedur pelayanan menjadi lebih sulit dan akuntabilitas yang kurang baik karena protocol kesehatan belum diterapkan dengan baik.. Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kota Singkawang sebaiknya pada aspek responsivitas lebih mencari tahu lagi mengenai apa yang dibutuhkan pihak Tanjung Bajau dalam meningkatkan pariwisata. Serta menerapkan protokol kesehatan dengan baik agar dapat memutus mata rantai penyebaran Covid-19, sehingga objek wisata tetap berjalan tentunya dengan protokol kesehatan yang ketat. Pihak Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga diharapkan menambah program maupun kegiatan untuk mensosialisasikan serta meyakinkan pengunjung agar tertarik dan mendapatkan rasa aman selama mengunjungi Tanjung Bajau di masa Pandemi Covid-19. Kata kunci: Kinerja, Organisasi, Kunjungan Wisata, Protokol Kesehatan,                                    Pandemi Covid-19.