strategi pemberdayaan masyarakat melalui program pelatihan menjahit di desa rasau jaya umum kecamatan rasau jaya kabupaten kubu raya - ismubadi, wahyu; Mardhalena, Aznta; Rahim, Abdul (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemberdayaan masyarakat melalui program pelatihan menjahit di desa Rasau Jaya Umum. Permasalahan mengenai pemberdayaan masyarakat di desa Rasau Jaya Umum yakni pemberdayaan yang dilaksanakan masih tidak berjalan baik. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini menggunakan teori yang di kemukakan Suharto (2009:66-67), yakni pemberdayaan salah satunya dapat dilakukan dengan strategi Aras Mezzo, di dalam Aras Mezzo terdapat 2 aspek yakni Pendidikan dan Pelatihan dan Dinamika Kelompok. 1) Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Strategi Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Pelatihan Menjahit di Desa Rasau Jaya Umum masih belum berjalan baik. Aspek pendidikan dan pelatihan itu pada poin kesadaran dan sikap-sikap peserta pelatihan itu masih kurang baik, terlihat dari peserta yang tidak konsisten dan malas pada saat mengikuti pelatihan dan bahkan ada yang sampai berhenti. 2) Pada aspek dinamika kelompok yakni pada poin kesadaran dan persatuan dan motif dinilai kurang baik karena motif peserta mengikuti pelatihan yang berbeda-beda yang membuat buruknya persatuan di antara peserta yang otomatis membuat perkembangan kelompok tidak berjalan baik.Â  Adapun saran yang peneliti rekomendasikan yaitu pemerintah desa harus lebih dekat dengan masyarakat dan memberikan motivasi lebih untuk para peserta agar lebih baik dalam mendukung kegiatan program pelatihan menjahit ini dan juga program yang lain dan pemerintah desa harus lebih mendengarkan apa yang menjadi keluhan para peserta pelatihan dan juga lebih sering mengevaluasi jalannya kegiatan.