Pemanfaatan Artificial Intelligence untuk Meningkatkan Efisiensi Layanan Birokrasi pada Organisasi Perangkat Daerah Pemerintah Provinsi Jawa Tengah: Utilization of Artificial Intelligence to Improve the Efficiency of Bureaucratic Services in Regional Government Organizations of Central Java Province - Farrikh Alzami; Muhammad Naufal; Dewi Agustini Santoso; Dewi Pergiwati; Heni Indrayani; Karis Widyatmoko; Rama Aria Megantara (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2026)
Transformasi digital birokrasi menuntut pemerintah daerah untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas layanan publik. Artificial intelligence (AI) merupakan salah satu teknologi yang memiliki potensi besar dalam mendukung otomasi administrasi, pengolahan data, serta peningkatan responsivitas layanan pemerintahan. Namun, tingkat pemahaman dan kesiapan aparatur sipil negara (ASN) dalam memanfaatkan AI masih belum merata, terutama terkait aspek etika dan pelindungan data. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan kapasitas ASN Organisasi Perangkat Daerah (OPD) Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam memanfaatkan AI secara tepat, aman, dan bertanggung jawab guna mendukung efisiensi layanan birokrasi. Metode pelaksanaan kegiatan berupa workshop tatap muka yang meliputi penyampaian materi konseptual, studi kasus pemanfaatan AI di sektor publik, diskusi interaktif, serta praktik penggunaan AI dalam konteks administrasi pemerintahan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep AI, kemampuan mengidentifikasi potensi penerapan AI dalam tugas birokrasi, serta meningkatnya kesadaran terhadap aspek etika dan keamanan data. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan akademik melalui workshop praktis mampu memberikan kontribusi nyata dalam mendukung transformasi digital birokrasi di tingkat pemerintah daerah.