PENGARUH KEPEMIMPINAN TERHADAP DISIPLIN KERJA PERANGKAT DI DESA SEMPERIUK.A KECAMATAN JAWAI SELATAN KABUPATEN SAMBAS - Restu, Arie; Pudjianto, Pudjianto; Darmawan, Deni (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan terhadap disiplin perangkat desa di Desa Semperiuk.A Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas. Dalam penelitian ini menggunakan teori Afandi yang mengemukakan terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi displin kerja pegawai di suatu organisasi, yaitu faktor kepemimpinan, faktor penghargaan, faktor kemampuan, faktor balas jasa, faktor keadilan, faktor pengawasan pimpinan, faktor sanksi,Â  faktor ketegasan dan faktor hubungan kemanusiaan. Dapat diketahui bahwa salah satu faktor yang dapat mempengaruhi disiplin kerja pegawai didalam organisasi adalah kepemimpinan.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatif.. Penelitian ini dilakukan melalui uji analisis koefisien determinasi dan analisis regresi linear sederhana dengan menggunakan program IBM SPSS statistics 28.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala desa berpengaruh terhadap disiplin kerja Perangkat desa di Desa Semperiuk.A Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas dengan diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,703 yang dimana angka tersebut masuk dalam kategori kuat berdasarkan kriteria yang dikemukakan oleh Sugiyono. Selanjutnya koefisien determinasi kepemimpinan berpengaruh terhadap disiplin kerja sebesar 49,4% sedangkan sisanya 50,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti pada penelitian ini. Jadi disarankan kepada kepala desa untuk terus meningkatkan fungsi kepemimpinan yaitu sebagai inovator, komunikator, motivator dan kontroler dalam bertindak sebagai pemimpin guna menunjang peningkatan disiplin kerja perangkat desa di Kantor Desa Semperiuk.A Kecamatan Jawai Selatan Kabupaten Sambas.Kata kunci: Disiplin Kerja, Kepemimpinan, Perangkat Desa