INOVASI PENGENALAN MIE SEHAT BERBASIS SAYUR DAN BUAH SEBAGAI UPAYA EDUKASI GIZI DI SMA N 1 LOSARI - Diah Ratnasari; Azizah Indriyani; YanYan El Rizal Unzilatirrizqi D D; Rifatul Masrikhiyah; Febriani Febriani (JAMU : Jurnal Abdi Masyarakat UMUS, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini berfokus pada edukasi pengenalan mie sehat berbahan dasar buah dan sayuran sebagai upaya memberikan pengetahuan kepada masyarakat mengenai dampak negatif konsumsi mie instan serta mendorong perubahan ke arah pola makan yang lebih sehat. Kegiatan ini ditujukan khusus untuk meningkatkan kesadaran siswa-siswi SMA N 1 Losari, Brebes, mengenai pentingnya menjaga kesehatan melalui konsumsi pangan bergizi yang diolah secara inovatif agar dapat diterima semua kalangan. Selain itu, program ini juga menanamkan pemahaman bahwa kreativitas dalam pengolahan pangan tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, tetapi juga berpotensi meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui sistem pembelajaran daring yang dilengkapi dengan modul dan video tutorial pembuatan mie sehat. Pendekatan yang digunakan meliputi metode ceramah, diskusi interaktif, serta sesi tanya jawab untuk memperdalam pemahaman peserta. Hasil yang diperoleh setelah program berjalan selama satu bulan menunjukkan bahwa masyarakat, khususnya siswa-siswi, telah memiliki pengetahuan dasar mengenai mie sehat berbahan buah dan sayuran, termasuk pemahaman tentang proses pembuatannya