KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA (ASN) DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 4 PONTIANAK - Haryono, Dwi; Isdairi, Isdairi (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2023)
Tujuan penelitian ini ingin mendeskripsikan dan menganalisis penilaian kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri 4 Pontianak. Permasalahan rendahnya peningkatan kinerja, melalui manajemen efisien baik mengenai sumber dan sistem kerja serta pengembangan sumber daya aparatur belum terlaksana secara kontinyu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pedoman pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menggunakan teori Lenvine (dalam Dwiyanto, 2015:50) yang terdiri dari : 1) Akuntabilitas, kesimpulannya adalah kinerja ASN di SMK Negeri 4 Pontianak dilihat dari kesungguhan yang masih rendah dalam melaksanakan tugas dan fungsi penyelenggaraan pendidikan; 2) Responsibilitas, kesimpulannya adalah kinerja ASN di SMK Negeri 4 Pontianak terlihat belum maksimal dalam merealisasikan segala bentuk ide seperti mengevaluasi program sekolah yang tidak relevan, merumuskan dan mempersiapkan kebutuhan sekolah, serta mengembangkan program-program pelayanan penyelenggaraan pendidikan; 3) Responsivitas, kesimpulannya adalah kinerja ASN atau daya tanggap aparatur di SMK Negeri 4 Pontianak dinilai belum maksimal. Hal tersebut ditandai dengan rendahnya kemampuan aparatur dalam menyelesaikan pekerjaan.