IMPLEMENTASI PERATURAN DAERAH NO 1 TAHUN 2010 TENTANGKETERTIBAN UMUM (Studi pada Pedagang Kaki Lima di Waterfront Kota Pontianak) - Bastom, Ahmad Hamdan; Maryuni, Sri; Rasidar, Rasidar (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengungkapkan faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilan Implementasi Peraturan Daerah No 1 Tahun 2010 Tentang Ketertiban Umum (Studi pada Pedagang Kaki Lima di Waterfront Kota Pontianak). Permasalahan dalam penelitian ini yaituÂ  masih banyak para pedagang kaki lima yang berjualan di atas area Waterfront. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Deskriptif melalui teknik pengumpulan data dengan cara Observasi, Wawancara dan Dokumentasi melalui Pendekatan kualitatif.Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teori dari Mazmanian dan Sabatier (2006) yang didasarkan pada variabel-variabel yang mempengaruhi implementasi kebijakan yaitu:karakteristik masalah, karakteristik kebijakan dan lingkungan kebijakan.Hasil penelitian menunjukan bahwa kebijakan ini belum berjalan dengan baik karena masih banyak pedagang kaki lima yang berjualan di atas Waterfront, kurang tegasnya petugas terkait dalam menerapkan aturan tersebut. Selain itu, kondisi sosial ekonomi masyarakat juga dapat mempengaruhi implementasi kebijakan ini. Saran dari peneliti yaitu Dinas dan Kelurahan harus terus memberikan sosialisasi kepada para pedagang kaki lima dalam setiap waktu dan kesempatan, memberikan sanksi yang tegas agar dapat menimbulkan efek jera, meningkatkan pengawasan dilapangan secara berkala dan menyediakan lokasi yang strategis untuk pedagang kaki lima agar tertib dalam berjualan.