IMPLEMENTASI PROGRAM BLT DANA DESA DALAM PENANGANAN DAMPAK WABAH CORONA VIRUS DISEASE 2019 DI DESA LEMBAH BERINGIN KECAMATAN NANGA MAHAP KABUPATEN SEKADAU - YUNIARTI, RINI; Triyono, Joko; Sulisdiani, indah (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang menyebabkan keberhasilanImplementasi Program BLT Dana Desa dalam Penanganan Dampak Wabah Corona VirusDisease 2019 di Desa Lembah Beringin, Kecamatan Nanga Mahap, Kabupaten Sekadau.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif jenis deskriptif. MenurutEdward III (dalam Agustino, 2012:149-153) ada empat faktor yang menyebabkankeberhasilan implementasi kebijakan yaitu: a) Komunikasi: Proses komunikasi dari pihakKabupaten dan juga Kecamatan sampai dengan ke Desa Lembah Beringin dilakukan denganbaik, tetapi informasi yang sampaikan belum ditransmisikan dengan baik kepada kelompoksasaran (target group) sehingga masyarakat belum memahami kebijakan tersebut. b) SumberDaya: Keberhasilan implementasi kebijakan sangat tergantung dari kemampuanmemanfaatkan sumber daya yang tersedia. Kurangnya sarana pendukung menjadi faktorutama belum berhasilnya implementasi kebijakan, seperti kurangnya staf yang kompeten danDana Desa yang terbatas. c) Disposisi: Dalam disposisi salah satu faktor yang mempengaruhiimplementasi kebijakan adalah sikap implementor dalam implementasi. d) Struktur Birokrasi:Salah satu aspek dari struktur birokrasi yang mendukung keberhasilan implementasikebijakan, adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) dalam hal ini menyangkutmekanisme, sistem dan prosedur pelaksanaan kebijakan, pembagian tugas pokok, fungsi,kewenangan dan tanggung jawab sehingga dapat mencapai keberhasilan implementasikebijakan program BLT Dana Desa. Rekomendasi diharapkan kepada Pemdes LembahBeringin lebih memperhatikan lagi bagaimana komunikasi, sumberdaya, disposisi danstruktur birokrasi dalam pelaksanaan program BLT ini, dengan melakukan pengawasanpenyampaian informasi kepada kelompok sasaran, memberikan Bimtek Pada Staf desasupaya bisa meningkatkan kinerja Pemdes.