STRATEGI PENINGKATAN PENERIMAAN PAJAK BUMI DAN BANGUNAN PERDESAAN DAN PERKOTAAN PADA BADAN KEUANGAN DAERAH KOTA PONTIANAK - MONIKA, YUTIE; Pudjianto, Pudjianto; Rasidar, Rasidar (PublikA Jurnal Ilmu Administrasi Negara (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi peningkatan penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan pada Kantor Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak. Permasalahan yang ada di sumber daya aparatur yang belum memadai menyebabkan belum maksimalnya realisasi penerimaan pajak bumi dan bangunan perdesaan dan perkotaan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini bisa memperoleh informasi melalui teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan Safi’i (2007: 217) analisis SWOT: 1. Faktor Internal: 1.1 Kekuatan yaitu sudah adanya Standar Operasional Prosedur (SOP) dan adanya insentif atau upah yang dapat memaksimalkan meningkatkan penerimaan pajak PBB-P2, 1.2 Kelemahan yaitu jumlah pegawai yang kurang, sarana dan prasarana yang harus segera diatasi guna memakimalkan peningkatan penerimaan pajak PBB-P2. 2. Faktor Eksternal: 2.1 Peluang yaitu teknologi dan pembangunan yang sudah berkembang dapat menjadi strategi dalam meningkatkan penerimaan pajak PBB-P2 oleh Kantor Badan Keuangan Daerah Kota Pontianak, 2.2 Ancaman yaitu kurang sadarnya masyaarkat dalam membayar pajak dapat menjadi suatu ancaman jika tidak segera diatasi. Saran untuk penelitian ini memaksimalkan pengelolaan data pajak yang berbasis online, menambah pegawai, mengadakan sosialisasi yang rutin dan memaksimalkan kualitas pelayanan.