Peran Komunikasi Bisnis Strategis Dalam Meningkatkan Keberhasilan Negosiasi dan Hubungan Jangka Panjang Antar Mitra Usaha - Dody Kurniawan; Azzahra Nindya Pramesty (Efisiensi: Jurnal Penelitian dan Pengembangan Ilmu Manajemen, 2025)
Artikel ini membahas peran komunikasi bisnis strategis dalam meningkatkan keberhasilan negosiasi serta membangun hubungan jangka panjang antar mitra usaha. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada lingkungan bisnis yang semakin kompetitif, sehingga menuntut tidak hanya strategi yang kuat tetapi juga kemampuan komunikasi yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana komunikasi bisnis strategis berkontribusi terhadap keberhasilan negosiasi dan keberlanjutan hubungan kerja sama. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur terhadap jurnal dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi bisnis yang efektif, meliputi kejelasan pesan, empati, pembentukan kepercayaan, serta pemahaman budaya, berpengaruh signifikan terhadap hasil negosiasi dan penguatan hubungan jangka panjang. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa organisasi yang menerapkan komunikasi bisnis strategis secara konsisten cenderung mencapai kesepakatan yang saling menguntungkan dan mempertahankan hubungan usaha yang berkelanjutan.