SOSIALISASI PARENTING DAN KREASI BINGKAI FOTO SEBAGAI MEDIA PENINGKATAN KEDEKATAN ORANG TUA DAN ANAK - Cornelia Thahirah; Sely Anesa Putri; Riva Riva; Vivi Fitriani; Zahara Tul Hapipah; Winda Sherly Utami; Indryani Indryani (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman orang tua tentang pola asuh yang tepat dan lemahnya ikatan emosional dengan anak usia dini di era modern yang membuat interaksi tatap muka berkurang. Tujuan kegiatan yaitu memberikan sosialisasi parenting dan aktivitas kreasi bingkai foto untuk meningkatkan kedekatan orang tua dan anak. Metode pelaksanaan mencakup tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan di awali dengan penyuluhan materi parenting tentang peran orang tua, komunikasi positif, dan pola asuh demokratis, dilanjutkan demonstrasi dan praktik membuat bingkai foto berpasangan menggunakan bahan sederhana seperti karton, kertas warna, pita, dan lem di TK An-Nizham, Jambi pada 21 November 2025 dengan 25 orang tua dan anak usia 5-6 tahun. Hasil kegiatan menunjukkan respons positif, antusiasme anak dalam berkreasi, interaksi hangat berpasangan, peningkatan kesadaran orang tua tentang waktu berkualitas, serta produk bingkai foto unik sebagai kenang-kenangan yang mempererat hubungan emosional.