PENERAPAN DAN DAMPAK METODE ‘EZ TIMES’ DALAM MENINGKATKAN MINAT DAN PEMAHAMAN PERKALIAN SISWA SEKOLAH DASAR - Aulia Nurul Azizah; Dewi Fitri Yanti; Fany Riyanawati; Melly Indrayani; Nurul Fatimah; Reyqi Favian Al Rashid; Tiara Dwi Putri; Zakia Valerina; Sofyan Iskandar (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Motivasi belajar dan pemahaman konsep perkalian masih menjadi tantangan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar. Hal ini ditemukan pada siswa kelas III B SD Laboratorium UPI Purwakarta, di mana pembelajaran masih bergantung pada metode menghafal. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan pemahaman konsep perkalian dengan memanfaatkan website interaktif Ez Times. Metode yang digunakan adalah Participatory Learning and Action (PLA) yang melibatkan kolaborasi aktif antara peneliti dan komunitas sekolah dalam merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan pengabdian. Hasilnya menunjukkan peningkatan motivasi belajar siswa, terlihat dari naiknya minat belajar dari 47,65% menjadi 54,55%. Siswa juga menunjukkan antusiasme yang tinggi, partisipasi aktif, serta pemahaman konsep perkalian yang lebih baik berkat fitur tabel berjenjang dan kuis interaktif. Dengan demikian, penggunaan website Ez Times yang diimbangi dengan pendampingan langsung terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran perkalian di jenjang sekolah dasar.