PELATIHAN LITERASI DIGITAL ANAK USIA DINI MENGGUNAKAN WEB INTERACTY - Roza Paulina; Cornelia Thahirah; Revani Alya Desra; Tusmita Puan; Sri Indriani Harianja; Akhmad Fikri Rosyadi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemanfaatan media digital interaktif di PAUD sehingga anak usia dini kurang mendapatkan stimulasi literasi digital yang sesuai dengan perkembangan mereka. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan literasi digital anak usia dini melalui media interaktif berbasis Web Interacty, memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan, serta mendorong interaksi sosial anak. Metode kegiatan dilaksanakan melalui beberapa tahap, meliputi persiapan dan pengajuan izin kepada kepala sekolah, pengenalan konsep media interaktif kepada guru, penyusunan media pembelajaran di Web Interacty, pelaksanaan permainan interaktif berupa tebak-tebakan anggota tubuh, puzzle digital, dan permainan gambar-huruf, serta observasi respons anak. Kegiatan diikuti 13 anak usia 5–6 tahun di TK Tunas Harapan III. Hasil menunjukkan anak sangat antusias, konsentrasi dan partisipasi meningkat, serta kemampuan pengenalan huruf, kata, dan konsep sederhana berkembang. Interaksi sosial anak juga meningkat. Selain itu, kegiatan bermanfaat bagi guru dan lembaga PAUD melalui peningkatan kapasitas penggunaan media digital interaktif dan tersedianya model pembelajaran inovatif.