AKTUALISASI PANCASILA “PENGENALAN MAKNA DI BALIK MAKNA SILA KEDUA PANCASILA” - Nur Albi Awwaliyah Ridlolloh; Siska Amelia; Aisya Nadhira Al-Afifah; Sri Khoerrunisa Yulianti; Dinda Aulia Rahmah; Salwa Aqilah Adistianingrum; Geugeu rahmania; Salwa Saahirah; Argia Ahmad Faiz; Dian Herdiana; Dede Ahmad Muhaimin; Muhammad Yusuf Alkahfi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi sila kedua Pancasila, yaitu Kemanusiaan yang adil dan beradab,dalam penerapan di kehidupan seharo-hari. Aktualisas ini dilakukan untuk mengetahui kesadaran anak sekolah menengah pertama pada penerapan sila “Kemanusiaan Adil Dan Beradab”. Melalui metode pembelajaran interaktif, seperti penyampaian materi, diskusi, dan memberikan contoh tentang sila kedua Pancasila. Hasil aktualisasi ini menunjukkan bahwa sila kedua dapat diimplementasikan melalui pendidikan karakter di sekolah, pembiasaan sikap empati dan toleransi dalam masyarakat, serta penguatan nilai humanis di era digital. Kesimpulan pengabdian menegaskan bahwa pengamalan sila kedua bukan hanya relevan dalam konteks pendidikan, tetapi juga menjadi landasan etika sosial yang mendukung terciptanya masyarakat yang adil dan beradab.