The PENYUSUNAN SISTEM MANAJEMEN KEUANGAN UNTUK MEMPERKUAT PENGENDALIAN INTERNAL PADA UMKM MATRIX LAUNDRY BATAM - Changyoni, Suci; Budiman, Johny (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Mengatasi permasalahan lemahnya pengelolaan keuangan pada UMKM Matrix Laundry Batam yang masih menerapkan pencatatan keuangan secara informal dan tidak terstruktur. Tujuan kegiatan ini adalah memperkuat pengendalian internal usaha melalui penyusunan dan penerapan sistem manajemen keuangan sederhana yang aplikatif. Metode yang digunakan adalah pendampingan partisipasi melalui tahapan observasi, diskusi, perancangan sistem, implementasi, dan evaluasi. Kegiatan meliputi edukasi pengelolaan keuangan, penyusunan format pencatatan kas masuk dan kas keluar, pembuatan Standard Operating Procedure (SOP) keuangan, serta pendampingan pencatatan transaksi harian. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan kedisiplinan pencatatan keuangan, pemisahan keuangan pribadi dan usaha, serta pemanfaatan laporan keuangan sebagai dasar pengambilan keputusan. Penerapan SOP keuangan juga memperkuat pengendalian internal dan mendorong terbentuknya budaya kerja yang lebih tertib, transparan, dan berkelanjutan.