Sistem Akuntansi Berbasis Microsoft Access untuk Efisiensi dan Pengendalian Internal Keuangan UMKM Konstruksi pada PT. Lestari Enov Editor - Sukiantono Tang; Sie Thai Ping (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini dilaksanakan pada PT Lestari Enov Editor, sebuah perusahaan jasa konstruksi yang masih menggunakan sistem pencatatan keuangan manual berbasis Microsoft Excel. Kondisi tersebut menyebabkan proses pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan kurang efisien serta berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan efisiensi, akurasi, dan pengendalian internal pencatatan keuangan melalui pengembangan sistem akuntansi terkomputerisasi. Metode pelaksanaan meliputi wawancara dan observasi untuk mengidentifikasi alur transaksi dan kebutuhan sistem, dilanjutkan dengan perancangan dan implementasi sistem pencatatan akuntansi berbasis Microsoft Access. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mencatat transaksi pendapatan, pembelian, pengeluaran kas, dan persediaan, serta menghasilkan laporan keuangan secara otomatis dan tepat waktu. Penerapan sistem ini terbukti meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi pengelolaan keuangan perusahaan.