PENGOLAHAN RUMPUT LAUT MENJADI CEMILAN SEHAT “SEASWEET” BAGI MASYARAKAT PESISIR JENEPONTO - Eka Apriyanti; Abdul Gafur; Hartini Hartini; Muh. Riswan R; Istiqomah Istiqomah (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Rumput laut merupakan komoditas unggulan masyarakat pesisir Jeneponto, namun selama ini sebagian besar hanya dimanfaatkan dalam bentuk mentah sehingga nilai tambahnya rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi dan keterampilan sederhana kepada masyarakat pesisir dalam mengolah rumput laut Eucheuma cottonii menjadi produk manisan sehat bernama “Seasweet”. Metode kegiatan meliputi edukasi nilai gizi rumput laut, pelatihan pengolahan manisan rumput laut dengan peralatan rumah tangga, pendampingan pengemasan sederhana, serta uji pasar awal terhadap 10 responden remaja dan ibu rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu mempraktikkan seluruh tahapan produksi dengan baik dan menghasilkan manisan dengan tekstur kenyal, rasa manis, dan aroma segar. Produk dikemas dalam standing pouch transparan dengan label sederhana sehingga memiliki nilai jual awal. Uji pasar menunjukkan rata-rata skor positif: rasa (4,5), aroma (4,0), tekstur (4,3), kemasan (4,1), harga (3,8), dan niat beli ulang (4,6). Temuan ini menunjukkan bahwa masyarakat memiliki minat untuk mengembangkan Seasweet sebagai usaha skala rumah tangga. Kegiatan ini membuktikan bahwa pemanfaatan rumput laut sebagai manisan sehat dapat meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan peluang ekonomi masyarakat pesisir secara sederhana dan berkelanjutan.