PENGENALAN DAN PELATIHAN PRODUK UMKM KERIPIK KACA SEBAGAI PENINGKATAN NILAI TAMBAH EKONOMI MASYARAKAT DUSUN MEKAR JATI DESA BATUMARTA II - Salsa Nabilla Putri; Putri, Clara Regina; Melisa, Melisa; Mustaghfirin, Riza Zaidan Nibras (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan serta memberikan pelatihan pengolahan produk UMKM keripik kaca sebagai upaya peningkatan nilai tambah ekonomi masyarakat Dusun Mekar Jati, Desa Batumarta II. Permasalahan utama yang dihadapi masyarakat adalah ketergantungan ekonomi pada sektor perkebunan karet yang memiliki harga tidak stabil serta dipengaruhi kondisi cuaca. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode demonstrasi dengan melibatkan ibu-ibu rumah tangga sebagai sasaran utama. Kegiatan meliputi pengenalan singkat keripik kaca dan praktik langsung pembuatan keripik kaca. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah keripik kaca, meningkatnya motivasi untuk mengembangkan usaha rumahan, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya sumber pendapatan alternatif. Kegiatan ini diharapkan mampu mendorong kemandirian ekonomi dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.