IMPLEMENTASI TEORI DESAIN ARSITEKTUR DALAM PELAKSANAAN KERJA PRAKTIK ARSITEKTUR PADA PEMASANGAN PLAFON GYPSUM - Mariska Pratimi; Wini Anggraini (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Ilmu arsitektur tidak hanya dipahami secara teoritis, tetapi juga perlu diimplementasikan secara langsung melalui kegiatan praktik di lapangan. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan teori desain arsitektur pada pekerjaan pemasangan plafon gypsum di PT. Al Fatih Ultima Abadi, Kota Bengkulu, sebagai upaya memperbaiki kondisi plafon eksisting sekaligus meningkatkan fungsi, kenyamanan, dan kualitas estetika interior ruang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah implementasi lapangan langsung melalui perencanaan desain, pemasangan plafon gipsum, dan evaluasi untuk memastikan kesesuaian dengan teori desain arsitektur. Konsep desain yang diterapkan adalah gaya modern klasik dengan permainan level, detail profil, dan tata cahaya berlapis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori arsitektur yang tepat pada perencanaan dan pelaksanaan plafon gypsum mampu mengatasi permasalahan rembesan, pelendutan, dan jamur, serta menghasilkan plafon yang rapi, stabil, dan estetis. Kegiatan ini juga memberikan kontribusi dalam meningkatkan pemahaman teknis dan kompetensi kerja tukang lokal.