PELATIHAN PEMBUATAN BROWNIES KUKUS KENTANG SEBAGAI UPAYA PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK BERBASIS KOMODITAS LOKAL DI DESA PAGERSARI, KABUPATEN MALANG - Sudirman Sudirman; Utik Tri Wulan Cahya; Nurlaela; Astina; Ummu Farah Fadilah; Nurul Wakiah; Nor Indriyanti; Andi Citra Septaningsih8; Suriansyah; Rizki Abdillah Tanjung; Moh Askari Hisbulloh Akbar; Dian Kartika Santoso (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Desa Pagersari, Kecamatan Ngantang, Kabupaten Malang memiliki komoditas unggulan kentang yang pada musim panen melimpah dan umumnya dijual mentah sehingga nilai tambah rendah. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu-ibu PKK dalam diversifikasi olahan kentang menjadi brownies kukus kentang. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif berbasis praktik langsung (learning by doing) melalui perencanaan aksi bersama, penyampaian materi, praktik pembuatan brownies kukus kentang, serta evaluasi menggunakan pretest dan posttest. Kegiatan diikuti 20 peserta. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta, dengan rata-rata nilai pretest 55 meningkat menjadi 97,75 pada posttest (selisih 42,75). Uji paired samples t-test menunjukkan p = 0,000 (p < 0,05), sehingga pelatihan efektif meningkatkan pemahaman peserta. Program ini menghasilkan produk brownies kukus kentang sebagai bentuk pemanfaatan komoditas lokal bernilai tambah.