ADDRESSING CHILD WEIGHT CHALLENGES THROUGH TRADITIONAL MEDICINAL PLANTS: A COMMUNITY SERVICE INITIATIVE WITH COMMUNITY HEALTH WORKERS IN “PAKUDUHAN DUKU” - Zahrah Zakiyah; Listia Dwi Febriati (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemanfaatan tanaman sebagai pengobatan merupakan salah satu bentuk peran serta masyarakat sekaligus tindakan potensial guna mendukung pembangunan kesehatan. Kunyit kaya akan karbohidrat, protein dan zat lainnya, sehingga dapat digunakan sebagai suplemen makanan yang baik untuk kesehatan. Isu permasalahan yang harus diselesaikan adalah permasalahan kenaikan berat badan yang masih ditemukan meskipun tindakan promotif maupun preventif telah dilakukan. Tujuan dari Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah mendorong masyarakat menciptakan inovasi baru yang dapat dimanfaatkan untuk mengatasi permasalahan kenaikan berat badan anak. Solusi yang dilatihkan dalam kegiatan PkM ini adalah membuat inovasi produk minuman kekinian. Adapun produk inovasi yang akan dilatihkan kepada para kader kesehatan adalah minuman kekinian berbentuk smoothies “Creamy Orange Smoothies”. PkM dilaksanakan dalam 3 tahap, yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa tingkat kemampuan praktik pembuatan smoothies “Creamy Orange Smoothies” pada kelompok kader berada pada tingkat baik ada 3 (60%) kelompok kader kesehatan, 2 (40%) kelompok kader kesehatan berada pada kategori cukup dan tidak ditemukan kelompok kader kesehatan yang memiliki kemampuan keterampilan kurang.