DARI LILIN MENJADI PELUANG: PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI UNTUK KREATIVITAS DAN BISNIS - Andi Hajar; Novia, Lely; Fadillah, Nur; Adewiah, Adewiah; Pindan, Naomi (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreativitas mahasiswa melalui pelatihan pembuatan lilin aromaterapi. Latar belakang kegiatan ini adalah semakin tingginya minat masyarakat terhadap lilin aromaterapi, baik sebagai sarana relaksasi maupun sebagai peluang usaha kreatif dengan nilai ekonomi yang menjanjikan. Pelatihan dilaksanakan selama satu hari di salah satu rumah kost peserta dengan metode ceramah, diskusi, praktik, dan presentasi hasil karya. Peserta yang terlibat adalah mahasiswa Program Business English Communication kelas A yang berjumlah lima orang. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai bahan, teknik pencampuran, penambahan aroma, hingga pengemasan lilin aromaterapi. Selain itu, peserta mampu menghasilkan karya lilin aromaterapi dengan variasi aroma dan desain yang berbeda, sehingga menumbuhkan kreativitas, rasa percaya diri, serta wawasan kewirausahaan. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil menjadi sarana pemberdayaan yang tidak hanya memberikan keterampilan teknis, tetapi juga membuka peluang usaha baru bagi mahasiswa.