PEMBERDAYAAN UMKM DESA MENUJU SMART VILLAGE BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Nur Alya Syarifuddin; Ria Amelinda; Angriani Saputri; Aulia Rahma Syair; Adrian Maulana; Siti Nurmaya Aprilia; Jihan Aliya Munir; Tita Kartikasari; Nurul In; Sherly Cahyani; Huswa Huswa; Sintia Sintia; Irwan Irwan (Jurnal Gembira: Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Program pengabdian masyarakat ini mengintegrasikan konsep Smart Village dengan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) di Desa Arolipu, Kabupaten Luwu Timur, untuk meningkatkan tata kelola pemerintahan dan pemberdayaan ekonomi lokal berbasis Kearifan Lokal. Melalui pelatihan dan pendampingan, program ini berhasil melakukan Digitalisasi Administrasi Desa yang meningkatkan efisiensi pelayanan publik dan transparansi , serta mengadakan Pelatihan UMKM dan Market Day untuk penguatan literasi digital, perluasan akses pemasaran, dan aktivitas ekonomi lokal. Selain itu, kegiatan sosial-edukatif seperti Festival Anak Sholeh turut memperkuat nilai-nilai religius dan solidaritas sosial. Secara keseluruhan, implementasi ini membuktikan bahwa pemanfaatan Teknologi Informasi dapat berjalan selaras dengan pelestarian budaya dan menghasilkan transformasi desa yang adaptif, inklusif, dan berkelanjutan.